Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > ФНС упростила уплату налога со "списанной" задолженности

ФНС упростила уплату налога со "списанной" задолженности

22.03.2017

Как пояснили "РГ" в ФНС, ажиотаж не связан с налоговыми новациями. Эта норма не нова и принципиально для граждан ничего не меняет: порядок определения налоговой базы и ставка налога остались такими же, как и были. Равно как и обязанность банков, сотовых операторов и других учреждений, которые не могут удержать налог с доходов граждан в письменном виде, информировать своих клиентов-должников и налоговые службы.

Оснований для этого в Налоговом кодексе прописано немало. Например, если гражданин получает доход в натуральной форме в виде подарков, оплаты за обучение, иных услуг. В список "натуральных выгод" попадает и списание безнадежных долгов коллекторскими агентствами, микрофинансовыми организациями, кредитными кооперативами, жилищно-коммунальными службами, поставщиками электроэнергии.

У людей в этом случае также возникает доход или экономическая выгода в виде экономии своих расходов по возврату долга. А раз так, то с полученного дохода они обязаны уплатить налог по ставке 13 процентов, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (3-НДФЛ) и заплатить сумму налога. Только за 2015 год, по данным ФНС, 379 тысяч людей уплатили налог с такого рода доходов на сумму 6,83 миллиарда рублей.

Однако с этого года процедура и сроки уплаты этого налога гражданами кардинально изменились, причем стали более удобными для граждан. Теперь они освобождены от обязанности подавать налоговые декларации по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговая инспекция рассчитает за них налог на основании сведений из банков и от других налоговых агентов, которые не имеют возможности самостоятельно удержать налог с граждан в денежной форме.

Сумма налога будет указана в налоговых уведомлениях, которые рассылаются с началом кампании по уплате имущественного, земельного и транспортного налога. Как правило, рассылка таких уведомлений начинается летом, при этом к ним прилагаются уже заполненные платежные документы. Оплатить их можно как непосредственно в отделениях банков, так и через интернет-банкинг, не выходя из дома. Кроме того, срок уплаты налога с таких доходов перенесен с 15 июля на 1 декабря.

В этом году в форме уведомлений появится раздел о начислении НДФЛ с доходов, с которых он не был удержан налоговыми агентами. Главным образом это снизит административную нагрузку на граждан, сделает более понятной процедуру уплаты налогов.

Если в нужный срок налог не будет оплачен, на сумму недоимки начнет начисляться пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый календарный день просрочки. Полномочия налоговых органов по взысканию задолженности не изменились. Сначала налоговики направят требование об уплате налоговой задолженности, а потом вправе будут обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по налогу и пени.

Кстати, как говорят эксперты, неуплата НДФЛ со списанного долга, к примеру, в несколько миллионов рублей, может обойтись гражданам дороже самого долга. А в изменившихся условиях по процедуре уплаты такие долги будут лучше просматриваться налоговиками.

Как напомнили в ФНС, в отношении остальных доходов: от продажи имущества, ценных бумаг, сдачи имущества в аренду, полученных доходов из-за рубежа, налогоплательщики традиционно отчитываются в налоговые органы посредством налоговой декларации (3-НДФЛ).

В этом году ее нужно представить до 2 мая, а налог уплатить до 15 июля. Для удобства налогоплательщиков налоговые органы традиционно проводят 14-15 апреля "дни открытых дверей".

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0