Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > Россия подала на Украину ходатайство в Высокий суд Лондона

Россия подала на Украину ходатайство в Высокий суд Лондона

28.07.2016

Минфин РФ сообщил, что Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по долгу на 3 миллиарда долларов. Слушание по ходатайству должно состояться в конце 2016 года, и при положительном результате проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется. Окончательное решение по существу может быть вынесено уже в начале 2017 года.

Напомним, что до трехмиллиардный кредит был предоставлен Россией Украине в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов страны-заемщика. Причем, два года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. И предложил российской стороне реструктурировать долг вместе с коммерческими займами, которых у Украины множество. И даже реструктурировать российский кредит должник предложил на тех же условиях, что и другим, коммерческим кредиторам.

Однако Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным - значит, вопрос о его судьбе, в том числе порядке реструктуризации, должен решаться отдельно. После чего министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев вообще не должен возвращать долг России, поскольку это был "политический кредит".

Об этой истории активно пишет британская пресса. В частности Financial Times сообщает, что в ходе рассмотрения иска в Высоком суде Лондона украинская сторона будет настаивать на том, что Киев не сможет выплатить $3 млрд из-за действий России в Крыму и Донбассе, которые якобы привели к неплатежеспособности Украины. Ключевыми аргументами украинской стороны должны будут стать "незаконное" присоединение полуострова к России и поддержка ополченцев со стороны Москвы - что должно свидетельствовать о намерении российских властей экономическими, политическими и военными методами дестабилизировать ситуацию на Украине.

Financial Times напоминает, что подобные попытки в судебной практике уже были: власти ЮАР отказывались погашать долг, накопленный со времен апартеида, а руководство Ирака настаивало, что не несет юридической ответственности за долги правительства Саддама Хусейна. Однако успех такая тактика принесла лишь Эквадору, власти которого в 2008 году смогли доказать, что предыдущее правительство было чудовищным и незаконным, а также взяло огромные суммы в качестве кредитов.

В российском ходатайстве в Высокий суд Лондона указывается, что Украина изначально использует для защиты своей позиции неплательщика "ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию исполнить долговые обязательства и, зачастую, не соответствующих действительности".

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0