Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > Проценты за невыплату долга привяжут к ставке ЦБ

Проценты за невыплату долга привяжут к ставке ЦБ

31.07.2016

Сегодня изменился порядок определения процентов по денежным обязательствам. Новое положение вводит единство применения ключевой ставки Банка России для расчета процентов, не указанных в договорах, или за неправомерный невозврат денег. Ставка ЦБ с 14 июня составляет 10,5 процента.

Изменения внесены в статьи Гражданского кодекса 317.1 и 395. Первая касается ситуаций, когда одно юрлицо кредитует другое. Получение законных процентов определялось ставкой рефинансирования (8,25 процента), и ее заменила ключевая ставка. Вторая статья распространяется на всех, в том числе на население. "Например, она касается займов между физлицами, оплаты поставленного товара, выполненных работ, в том числе подрядных, а также арендных платежей, возврата банком необоснованно списанных с расчетного счета сумм, выплат компенсации за причинение морального вреда и так далее", - поясняет адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.

Статья 395 применяется, например, если человек не возвращает кредит банку, заем соседу по расписке, не платит за аренду. Также она применяется, если компания не выполняет свои обязательства, например, не оплачивает долг другой компании или физлицу, не выплачивает законное возмещение.

Банк вправе взыскать проценты за незаконное пользование чужими деньгами по этой статье при возникновении неосновательного обогащения у заемщика, например, когда кредитный договор признан недействительным, продолжает Сергей Литвиненко. В случае, когда после расторжения договора заемщик продолжает незаконно удерживать кредитные деньги, то на эту сумму также начисляются проценты. В этой ситуации проценты начисляются по средним ставкам вкладов физлиц в банках. Например, в Центральном федеральном округе с 15 июля эта ставка составляет 7,52 процента.

"Обычно в договоре, предусматривающем проценты, они указываются определенно, например, 15 процентов годовых. Но если вдруг сам факт начисления процентов оговорен, но не приведена ставка, а также в случае неправомерного невозврата денег, после 1 августа расчет будет вестись по-иному", - поясняет аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Предположим, есть долг в 100 тысяч рублей, и должник не возвращает средства в течение 30 дней. Тогда за это время проценты начисляем уже по ставке 10,5 процента годовых, а не 7,52: 100 тысяч умножаем на 10,5, делим на 100 и на 365 дней, умножаем на 30 дней. Получается 863,01 рубля, которые должник заплатит сверху, вместо 618,08 рубля.

Изменение порядка не сильно поменяет материальное положение граждан, считает эксперт. Если кредит дает банк или микрофинансовая организация, то в договоре всегда указан конкретный процент. "Если знакомые предоставляют по договору деньги, то нельзя будет взыскать процент, не зафиксированный в нем письменно", - отмечает Марк Гойхман. При этом в правильно оформленном письменном договоре можно будет прописать размер процента выше или ниже ключевой ставки, так как это не запрещено законом, заключает Сергей Литвиненко.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0