Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > Чиновников засудят за волокиту

Чиновников засудят за волокиту

15.12.2016

Чиновники, которые вовремя не исполняют судебные решения и не выплачивают гражданам и организациям назначенные судом компенсации, могут быть наказаны за волокиту. Соответствующие поправки в законодательство утвердил Совет Федерации. О том, куда можно будет пожаловаться на "волокитчиков” - сегодня рассказывает Российская газета.

С 2010 года российские граждане и организации могут потребовать от государства компенсацию за неисполнение в срок судебных решений и затягивание судебных процессов. Однако законодатели не предусмотрели, что нужно делать, если такая компенсация назначена, но не выплачивается и она.

Сейчас у всех, кто так и не дождался выплат от государства по своему делу, есть единственная возможность защитить свои права - подать иск в Европейский суд по правам человека. К настоящему времени на рассмотрении там скопилось уже свыше 500 подобных дел.

Принятые поправки в законодательство разрешают гражданам и организациям, которым присуждена, но не выплачивается в срок компенсация от государства, подать иск в суд. И взыскать с "волокитчиков” дополнительные деньги.

Если законопроект будет утвержден Президентом России, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается, что в течение последующего полугодия те, кто уже подали иски о нарушении своих прав в Страсбургский суд, могут перенаправить свои требования в российские суды. В заявлении необходимо будет указать дату обращения в ЕСПЧ и номер жалобы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было принято более 200 решений о присуждении компенсаций за волокиту. Средний размер компенсации составляет 40-50 тысяч рублей. Европейский суд по правам человека обычно присуждает в таких случаях в среднем 5,5 тысяч евро - это около 350 тысяч. Выплачивать деньги по решению Европейского суда должен российский бюджет.

По оценкам законодателей, в 2017-20 годах на выплаты за волокиту при исполнении судебных решений, может быть потрачено около 2 млрд рублей бюджетных денег. В том числе, 1 млрд 760 млн - из местных бюджетов, 223,4 млн - из федерального. При этом, если будет установлена вина в волоките конкретного чиновника, то государство может предъявить к нему встречный иск как к частному лицу.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0