Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > Россияне стали реже брать кредиты и чаще их гасить

Россияне стали реже брать кредиты и чаще их гасить

02.11.2016

Текущая долговая нагрузка у российских заемщиков за последние полгода снизилась на 4,4 процента. Но пока все равно остается достаточно большой - у среднего российского гражданина она составила 22,71 процента. Текущая долговая нагрузка показывает, какую часть ежемесячного дохода приходится выплачивать по всем кредитам.

Есть профессии, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ), у представителей которых необходимые к выплате кредиты составляют до трети от ежемесячной зарплаты. Как есть и регионы, где граждане почти 40 процентов заработанных денег отдают, выплачивая кредит.

Если говорить о конкретных профессиях, то меньше долгов, например, у рекламщиков, маркетологов и пиарщиков, а чаще и больше занимают деньги сотрудники охранных предприятий. У работников этой сферы долговая нагрузка составляет 30,8 процента. Вторыми идут те, кто занят в транспорте и логистике (28,5 процента), а третьими - служащие социальной сферы (26,9 процента).

В десятке закредитованных также присутствуют работники сферы образования и общественного питания, врачи и в целом фармацевтическая отрасль.

Граждан, у которых текущая долговая нагрузка достаточно низкая, тоже немало. Самая позитивная ситуация у тех, кто трудится в сфере "Телекоммуникации и связь".

У них объем долгов к зарплате составляет всего 12,1 процента. Занятые в отрасли "Информационные технологии" набрали 13,3 процента ежемесячных кредитных выплат по отношению к заработку, а те, кто работает в сегменте "Маркетинг, реклама и PR", - 19,9 процента.

В десятке благополучных профессий также присутствуют бухгалтеры, работники банковской сферы, труженики автосервисов и дилерских центров.

Те же тенденции по снижению долговой нагрузки характерны и для заемщиков в разрезе кадрового состава, сообщает НБКИ. "За прошедший год наибольшее снижение пришлось на "Инженерно-технический персонал" (-12,8 процента) и "Топ-менеджмент" (-6,5 процента). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал "Мидл-менеджмент" (+0,4 процента)", - говорится в исследовании НБКИ.

"На фоне сокращения реальных доходов российских граждан уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, - комментирует результаты исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования".

Если же изучать информацию о закредитованности населения в региональном разрезе, то вырисовывается следующая картина.

Наиболее целыми остаются зарплаты тех, кто трудится в службах охраны в таких регионах, как Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также Хабаровский край. В этих субъектах РФ соотношение необходимых к выплате долгов и основной зарплаты от 24,2 до 25,4 процента. А хуже всего дело обстоит у трудящихся в этой сфере на территории Республики Удмуртия, в Красноярском крае и Оренбургской области. Здесь уже от 38,5 до 39,3 процента зарплат приходится отдавать в счет погашения кредитов.

Занятые в сфере "Телекоммуникации и связь" наиболее благополучны с точки зрения объема кредитных долгов к зарплате в той же Ленинградской области и Хабаровском крае (8,5 и 9 процентов соответственно). И хуже всего себя чувствуют в Иркутской, Омской и Челябинской областях. В этих регионах им приходится выделять от 17,9 до 20,4 процента зарплаты на выплату кредитов.

"Снижение долговой нагрузки объясняется общим снижением темпов розничного кредитования. Хотя, конечно, в этом году наблюдается некоторый рост выдачи кредитов", - уточнили "Российской газете" в пресс-службе Национального бюро кредитных историй.

НБКИ исследует долговую нагрузку с 2014 года. Методика сопоставляет кредитную нагрузку (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающими регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 8 / Нет 1