Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > ЦБ ограничит выдачу потребкредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой

ЦБ ограничит выдачу потребкредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой

02.12.2016

Банк России изучает механизм ограничений выдачи потребительских кредитов заемщикам, у которых уже велика долговая нагрузка. Об этом говорится в представленном сегодня "Обзоре финансовой стабильности", в котором проанализированы ключевые риски финансового сектора России.

Ограничения по необеспеченным ссудам в зависимости от долговой нагрузки применяются во многих странах, обычно в форме отношения совокупной задолженности к доходу (DTI). Конкретные значения DTI, оптимальные для российских условий, Банк России определит после консультаций с участниками рынка, сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вопрос "РГ". В начале следующего года регулятор представит консультативный доклад на эту тему.

Сейчас "перегрева" на рынке потребительского кредитования еще не намечается, но опыт говорит о том, что ситуация может быстро измениться, и Банк России готовится к этому заранее, сказала Ксения Юдаева.

После непрерывного снижения с начала 2015 года потребкредитование во II-III кварталах стабилизируется около нулевых значений в квартальном и месячном измерении. Средний уровень PTI новых клиентов составляет 44-45 процентов, то есть ради дорогих покупок заемщики соглашаются половину доходов своей семьи отдавать на обслуживание долга. 

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0