Skip Navigation LinksГлавная > Новости кредитования > Иск России к Украине на 3 млрд долларов рассмотрят в январе

Иск России к Украине на 3 млрд долларов рассмотрят в январе

08.09.2016

Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу в 3 миллиарда долларов на 17-20 января. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Он, в частности, добавил, что дело будет рассматриваться в течение 3 дней.

Напомним, долг на такую сумму возник в 2013 году. Тогда Киев выпустил двухлетние еврооблигации, который целиком выкупила Россия, потратив на это средства из Фонда национального благосостояния. Срок погашения истек 20 декабря 2015 года. При этом Украина сначала настаивала на реструктуризации долга, затем шли разговоры об его частичном списании. Россия в свою очередь предлагала разделить долг на три части и погашать по частям. В итоге переговоры не увенчались успехом, Киев заявил, что этот долг носит политический характер и отказался его возвращать совсем.

Стоит подчеркнуть, что в середине июля МВФ устами Джерри Райса заявил, что фонд будет принимать во внимание долг Украины перед Россией при рассмотрении вопроса о выделении очередного транша помощи Киеву. При этом фонд, в отличие от Киева, этот долг считает все-таки суверенным, а не коммерческим. Эта ремарка, кстати говоря, означает, что займ не может быть подвергнут реструктуризации на таких же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Комментарии Ваши комментарии и вопросы (0)
 
 
Комментариев пока нет

Последние отзывы о кредитах

Открытие Татьяна, Красноярск, 11.07.2016
Не всегда получается платить ежемесячный платёж во время, но, тем не менее, спустя непродолжительное время всё выплачивала, включая пени. Никаких длительных просрочек не было никогда. В очередной раз не заплатила вовремя, мне позвонила сотрудница бан...
Отзыв полезен? Да 3 / Нет 0